yapiyn

Интересные факты о цветах

Цветы — это очень красивое природное творение, поэтому не стоит удивляться, что букет цветов в Казани и любом другом городе, принято дарить по самым разным поводам. Это и Дни рождения, и национальные праздники, и даже просто встречи близких людей без них не обходятся. Однако не все знают о том, что сами цветочки не столь просты. Поэтому, вот несколько интересных фактов о них.

Цветочные часы

Люди давно заметили, что цветы открывают бутоны, придерживаясь определенного расписания. В результате с их помощью можно определять время суток:

  1. Цикорий и козлобородник раскрываются перед рассветом, а закрываются приблизительно в 16.00;
  2. Шиповник просыпается приблизительно в 5 часов утра, засыпает только в 20.00;
  3. Одуванчики и колокольчики около 6, а закрываются между 14.00 и 15.00.

Поэтому в XVIII веке некоторые наблюдательные люди в Швеции создали цветочные часы. И циферблатом являлась клумба с секторами, на которых произрастали цветы одинакового вида. Единственный недостаток — часы не работали в дождливую или пасмурную погоду.

Определяем залежи в земле

Кажется, что заказать цветы можно только для удовольствия. Но в природе с их помощью геологи довольно успешно определяют залежи полезных ископаемых:

  1. Фиалки растут на почве с повышенным количеством цинка;
  2. Качим метельчатый (один из дальних родственников обычной гвоздики), растет возле залежей медной руды;
  3. Красный клевер будет расти только на щелочной или нейтральной почве;
  4. Лютик — только на местах с повышенной кислотностью.

Переписка с помощью цветов

Сегодня доставка цветов — это просто способ передать красивый букет человеку, если вы сами не можете попасть на его праздник. Или же, если хочется сделать оригинальный сюрприз или подарок. Однако в старину каждый цветок имел определенное значение, так что влюбленные могли легко обмениваться цветочками прямо на публике, а сторонние наблюдатели даже не поняли бы, что они сейчас обмениваются тайными посланиями (допустим, ветка цветущей вишни сообщает о вашей любви, а алые розы являются предложением руки и сердца).

Черные или белые цветы не встречаются в природе

Стоит отметить, что те цветочки, которые нам кажутся белыми (например, ландыши), в действительности являются бесцветными. У них нет никаких пигментов, так что солнечный свет просто отражается, вызывая зрительную иллюзию. Приблизительно похожая ситуация наблюдается у черных цветов — это насыщенный бордовый или фиолетовый оттенок.

Орхидеи видели динозавров

Доподлинно известно, что самые первые орхидеи появились порядка 145 миллионов лет тому назад. И за это время они распространились по всей планете (от болот до пустынь). Более того, некоторые цветы поселились даже на деревьях, но они не являются паразитами — ствол дерева выступает простой опорой, чтобы цветок мог дотянуться до солнечного света.

Так что, приобретая определенные цветы, не поленитесь узнать об их истории. Таким образом, свой подарок можно сделать более ценным. И если на улице плохая погода, то доставка букетов в Казани поможет решить проблему. И именно так вы сможете найти действительно редкие цветы.

Категории товаров